我喜歡拍建築跟景物,出國時多半都在街上或室內不停地拍,在這裡提供一點拍照技巧,讓你可以像我一樣拍照,之所以說「像我」,是因為我只會這些,所以我不能說「學會後能讓你『像其他人』一樣拍照」,以下我講的不是藝術取向或個人風格取向,而只是些最基本的構圖手法,讓你能從混亂中找到一點秩序。
1. 正前方、正中間
拍照最理想的狀態就是站在一個物體或建築的「正前方」的「正中間」。
因為我們人看東西會把想看的東西放在自己正前方,所以如果你拍照是拍歪的,畫面看起來就會讓人覺得不協調。即使是一點點的歪斜,我們眼中也能識別出來,但是我們的「意識」不一定會「意識到」,這就是為什麼多數人在拍照時,會拍的很歪。
因為我們本能想把目標物放在中間,但是我們的手跟眼睛的控制並沒有聯動,所以當下僅僅覺得:「我成功拍到物體了!」拍出來的卻很歪,就類似你右撇子用左手寫字,你明明知道該怎麼拿筆跟筆畫,但你卻無法操控你的手。
任何拍照讓你覺得好看的那些人,他們在拍照時想的都是:「此刻我要怎麼拍?怎麼調整手的角度?怎麼調整我整個身體的角度?」如此的複雜,然後還真的能控制自己去微調,才能拍出他們要的照片。
上面這張圖是一個標準的四方形建築物,如果你站在正前方拍得好的話,畫面理應很端正,但這張圖拍攝位置其實並不是建築物正前方。
幫照片標出黃色的中線後,就可以看到建築物左右比例不一樣,因為站的時候站歪了,人應該再往左邊站一點。
我們日常拍照時,常常覺得:「只要能拍到整個景物就OK了!」於是就按下拍攝,但這時候其實是完全「沒經過考慮的位置」。所以技巧是,你要看你是不是站在這個物體或建築物的正中間,比方「正對門口」或「正對中央」,利用建築物的中線或識別物來判斷,然後再比較看看這個物體的左右大小是不是對稱,如果沒有在中間,那就移動一下身體去。
像上面這樣就不行,拍出來的畫面就讓你感覺普普,同時,這也讓你無法事後修圖調整。
當你站在景物正中間,拍出來即使歪歪的,事後卻是可以修圖的,比方調整水平角度或裁切掉多餘的空間即可,因為讓畫面「正確的元素」都已經拍進去了。
但如果你沒有站在正中間,像上圖這樣,連一樓的正門口都沒拍進去,那事後不論怎麼修圖,那個正門口仍然不會出現,而那個正門口是「如果你站在正中間,就應該要拍到的東西」,因此修圖後,人們看上去依然會覺得哪裡怪怪的。
上面這張圖,看起來是站在建築物前方正中間拍攝了。
而畫出中線、跟建築物上的磁磚縫比對後,發現誤差一點點而已,因此這張就可以輕易修圖,比方裁切或往左邊延展一點,就對齊了。
修圖後像這樣,物體就在我們畫面正中間了,看起來就比較順眼,但因為還有其他水平線條歪斜,所以也還不完美。
2. 水平線、垂直線
建築物通常都有屋頂、地板的水平線,以及外觀牆壁、柱子的垂直線,也就是「上、下、左、右」這些直線條,當你拿相機時有一點點歪斜,這些直線條就會偏離畫面的垂直、水平線,再加上每扇窗戶也都有這些線條,所以如果我們想要讓一個畫面看起來盡可能順眼,最好就是把這些線條都抓垂直、水平。
下圖這張,雖然是站在房子的中間拍的,但看起來是不是歪歪的?
隱約感覺到有一點歪歪的對吧,不是那種看上去覺得剛剛好的感覺。
標出房子下方的黃色水平線就可看到有一點點誤差,不過這誤差就可以靠修圖來調整。
修圖後,每一條水平線差不多都OK了,中線也OK,畫面看起來就沒問題了。
上面這張站的位置也差不多就是正中間,相機也朝正前方拍攝過去,所以不論中線、水平線都抓到了,所以拍起來就剛剛好,不過仔細看會發現,左右兩側的建築物外牆並不是垂直的線。
或者像這張圖,乍看好像白色的房子位在正中間,但視覺上好像怪怪的。
標出垂直線就看出來了,不但房子有一點點歪,兩側的建築跟電線桿又更不垂直。
這是因為我們拍照時,如果一個物體較高或較矮,我們就會把相機上抬或俯視,才會讓物體完整在鏡頭中央,這不會影響中線,但卻會讓兩側產生「近大遠小」的現象,離你越遠的地方,偏離垂直就越多。
像拍這座大樓的時候,為了要讓整棟樓都進入畫面,所以你抬高相機,但是除了中線以外的線都沒有垂直了,而如果你相機直直往前拍攝呢?那就會像下面這樣。
垂直、水平線都有了,但是只能拍到低樓層,柏油馬路倒是拍到了許多。
所以,以視覺舒適度取捨的話,優先順序是:
1 中線
2 水平線
3 垂直線
也就是不論你怎麼拍,中線都要掌握到,最好都要垂直,因為這是我們人類看東西的第一直覺,如果中線都偏了或歪了,那畫面看起來就會像是拍失敗的作品,且很難修圖。
比方這張是在汽車行進中往窗外拍的,沒有任何角度或線條有掌握到,所以你看起來會覺得這應該是亂拍的或拍壞的,而且幾乎無法修圖。
而這張,中線掌握到了,那兩側雖然是傾斜的,路人也是傾斜的,但這個建築物就會讓你覺得可接受,當然你也可以再去修圖。再來是水平線,如果你畫面中的水平線沒有水平,就會讓人覺得這是拍歪了,因為人類視覺本身就有平衡感應,確保你人不會往某一側倒下去或從高處跌下去,所以沒有水平的畫面很容易被辨別出來。
上面這張圖,物體在畫面中間,但你一看就會發現歪了,因為水平線很明顯不平。這是在一個小山坡上拍過去的,我當時是站在略高處,我以為我拍的角度是對的,但可能我的身體站姿、手拿的角度,加上腦中的平衡感,這些因素綜合起來讓我拍了一張事後發現很歪的照片。當然好在這是在物體正前方拍,所以要修圖很簡單。
修圖雖然只是線條角度微調,但是你可以感覺到畫面正常許多。
上面這個景也是如此,比較上下圖兩張不同的拍攝角度就可以看到,如果相機直直往前方拍攝,那左邊建築物的屋頂就會跑出畫面(下圖),但如果往上抬一點,兩邊就沒有垂直線(上圖)。
所以理想的是上圖比較好,因為這些建築物都入鏡了,那利用修圖,我們可以把照片左右拉伸,這樣垂直線就都有了。
上面這是用photoshop的變形功能,左右拉扯一番後完成品如下圖。
這樣房子都入鏡了,上面還保留一點天空,垂直線也都有了,這會比「相機往正前方直直拍攝」的構圖來的完整一點。
但這種方式修圖,如果你拍的角度越大,比方你拍越高樓的建築,事後用這種拉伸修圖就會產生明顯的變形,我們後面會再看到。
上面這個空間裡,由於建築物許多有明顯的線條可供比對,地板也有磁磚縫,所以你可以很明顯發現右側比較高,而且鏡頭有往上的嫌疑,因為我當下覺得天花板感覺很不錯,應該盡量多拍一點入鏡才好。
而這張圖,我站在同一個位置,但鏡頭就往下方調整了,是直直的往前拍出去,並試著去對齊上下左右,所以看起來就頗方正了。
不過你除非是拍攝建築、景點標的物,不然你多數時候可能不會站在某個物體的正前方,造成你很難尋找基準線。
比方這個景,你就是想從建築物的斜前方拍過去,覺得既能拍到建築也能拍到一點廣場,但這似乎就沒有中線、垂直水平線了,那要怎麼抓角度呢?
其實還是有的,要去尋找「隱藏」的中線。
3. 尋找隱藏的中線
也就是要以你鏡頭畫面中的中間垂直線為基準,這樣會讓你的照片看起來「不歪」,而這需要你在拍照時自己去感應,或者!開啟相機的「格線」功能,手機相機都有這功能,在你拍攝時會出現垂直水平的格線,但是多數人可能沒想過那是幹嘛的,其實就是這種作用的。
像這樣,拍照時會出現這樣白色的格線,你可以輕易發現自己的目標物有沒有歪斜或對齊。
而像剛剛那張圖,在我們標出黃色的中線後,你會發現中線兩旁的窗戶跟柱子很明顯跟中線偏差,所以整張圖其實是有點往左傾了,我們修圖後如下。
這是把整張圖往右旋轉一點,那中線就對齊了,不過有些地方卻跑出原本範圍框框,這最後就要裁減掉。兩側的其他的直立線雖然有傾斜,但我們要不要修圖調整呢?這可以比較看看修圖跟不修圖的感覺,如下。
這張是不調整兩側垂直線。
這張是調整兩側垂直線,很明顯發現,刻意去符合垂直線看起來很奇怪,好像頭大腳輕,這跟相機鏡頭的特性有關,鏡頭的透鏡會導致畫面有一點點曲面變形,修圖後尤其明顯。在專業攝影裡會用一種叫做「移軸鏡頭」來專門拍這種由下往上的角度,可以保留建築物的直線條,但這我們不多著墨,只是讓你知道修圖時會有這種現象,且比較發現,修圖後建築物並沒有因此而變比較好看,所以就可以不用管兩側的垂直線了。
4. 中線兩側對稱
像這個建築物,已經站在它正前方了,又有明顯的窗戶可以判斷中線,那理應拍起來是沒什麼問題。
你可以看到,這張拍攝時雖然中線抓的很準,屋頂的水平線卻跑掉了,這是很常見的狀況,就是你也許抓到了某一些垂直水平線,但總會有一些沒對準,這是因為你同時要控制相機的「向上、向下、向左、向右、水平左傾、水平右傾」,而這全部要靠你的眼力直覺跟協調性,所以很難一次全兼顧到或配合的剛剛好。
所以理想狀態下,是拍照時都用腳架,慢慢調整角度,如果沒有腳架,可以找手邊任何固定的物體來當倚靠的對象,比方一個平台、桌面、牆面、門框,把手機或相機靠在上面,然後去對準,中線對準之後,再看看兩邊的高低、大小、距離有沒有一樣,如果沒有的話,拍起來就還是會有誤差。
總結,拍照時我們最好站在目標的前方中間位置,最重要的是抓出中線、讓目標中線垂直於畫面中線,如果目標物本身有線條來參照是最好,如果沒有的話,要自己用肉眼比對,然後再試著對齊水平線。
如果不是從正面角度拍攝,也許就沒有明顯的水平線,那就務必掌握中線以及其他直立線是否有垂直。
如果不是從正面、也不是往前方直直拍過去,而是往上拍或往下拍,那就以抓好中線為主,然後觀察兩側是否對稱。
這整個拍照過程的概念跟感覺,是可以隨著你越拍越多,而越來越熟練的。用手機可能又更方便,因為手機平平扁扁的,很好掌控,但是要注意,由於手機的鏡頭多半是偏向手機的某一側,所以你在拍照時,要隨時想到「鏡頭是否有對正中間?」
文章中照片多半是我在日本跟荷蘭拍到的景物的原圖,讓你知道我拍照時其實絕大多數都還是會有歪斜偏差的狀況,所以我通常會每個地方會拍個兩張以上,這樣其中的一張也許會比另外其他張拍的準確,事後可以挑選。下面再分享一些其他例子跟想法。
這張在阿倍野展望台搭電扶梯時向下拍攝,可能當時到此一遊又看到人很多覺得很好玩,但這樣的畫面就幾乎沒有可對齊的東西,因為雖然你能找到中線當基準線,但其他人看你這張照片的時候,不會知道你想傳達的,所以這種照片通常都是自己留念,事後也不會去特別修圖。
這張是在阿倍野步道天橋拍的,是一座在大馬物上繞一整圈的怪形狀天橋,看起來很炫,但由於相機能拍的角度有限,所以拍不到整體,感覺也就不出來,從正前方的遠方建築物可以發現,中線的垂直有抓到,兩側似乎也還OK,但這張照片看起來就是沒什麼焦點。
我們日常很常遇到「當下我們有感覺,但卻拍不出來的景色」,因為人的眼睛視角很廣,而我們在四周看到的畫面加總後,「會在腦中同時觸發我們的感受」,所以我們覺得很漂亮或很美的是整個環境,而不只是眼睛正前方的畫面,但相機卻只能一次拍一個方向的畫面,所以就會有那種「拍不出來」的情況。
上面這是日本的販賣機,這種造型讓你很好去抓角度,因為四四方方,不過整體看起來機器太偏畫面下面了,所以修圖時,除了把角度再抓正以外,也把上面裁掉一點。
修圖後看起來就沒問題了,不過你會發現,旁邊店家的玻璃窗下的木頭,似乎沒有水平?
這是因為,如果每一樣東西都要垂直、水平很整齊的話,需要世界上每一樣東西都有人去仔細「對齊」,以及需要每個東西的尺寸角度都沒有誤差才可能,但現實中,各種裝潢、建築都會有誤差,而各種物品,人們也不會想說非要對齊擺放不可,所以你很容易遇到這種「怎麼拍都還是有點偏誤」的情況,但不用太在意。
上面這是日本的南海電鐵的列車,長得很像盔甲機器人,如果你去東京玩的話應該都會搭過。那在月台上拍這種火車畫面也很常見,而最明顯的也就是尋找水平線,這照片裡面顯然沒有水平對齊,你可以看月台的磁磚,也可以看那條黃線,也可以看天花板上的水管或燈具來判斷。
修圖後看起來畫面角度就OK了。
這是在南海電鐵上拍的,乍看很完美,中線很正,兩邊也對稱了,但如果你眼尖的話,會發現畫面右邊偏高了,可以比較兩邊的行李箱空間。
畫出基準線後就發現,的確是右邊偏高一點,連帶的,畫面中右邊的座椅也略偏高了,當然,這修圖就可以解決。
這是荷蘭的La Place餐廳,我覺得下面這個食物吧很可愛,想拍起來,但由於二樓的圍欄一整圈都是用餐座位也都有人,所以我只能從這個斜斜的角度拍過去,抓不到任何線,畫面也歪扭找不到基準,所以很可惜,這也是一個很好的例子,說明拍攝位置的重要。
這是相機由水平往前方拍攝出去,因此畫面中的中線、其他的直立線都垂直了,看上去就很正常,內容也豐富,你可以看到滿滿的用餐人潮。
這是荷蘭一個店鋪,由於我站的距離沒有很遠,所以如果我把鏡頭直直拍出去,很可能會被切到上方的窗戶甚至店家的上半截木頭門面,所以我鏡頭往上抬了一點,造成兩側的直立線條往中線集中,但並沒關係,因為畫面看起來還是很自然。
這是日本博多的旅館飯店的衛浴,很好抓出垂直線,因此拍起來很完整,我去住旅館通常都會拍攝房間跟浴室,因為這是你事後回想很容易忘掉的細節,你可以試試看回想你住過的旅館廁所長什麼樣子,通常是不記得吧。那拍起來就可以回顧。
上面這是荷蘭街頭,我們日常多數遇到的景物大概都是這種角度,所以就相機直直的往前拍,讓每一條直立線垂直即可,拍街景、拍牆面都OK。
或像這樣拍的海牙車站,看起來也不錯。
最後,如果你用手機拍照的話,iphone本身的「照片」裡面,有一個編輯按鈕,進去後又有看到一個校正(裁切)的按鈕,這個可以讓你手動校正跟自動校正照片的角度。
比方上圖,如果你照片是這種建築物、看得出上下左右線條的,那按下這個「校正」,手機會自動幫你判斷應該要對齊哪些垂直水平線。
如圖,在照片裡,按下編輯後,出現這個畫面,然後黃色箭頭那個就是「校正」功能。
按下去後,就自動幫我們垂直水平線都拉直了,你就可以按下右下角的「完成」來存檔,許多時候這功能很便利。
但這是程式自己判斷的,有時候可能不盡人意,或有時候某些照片它判斷不出來而沒反應,那你可以按上面的「自動」來復原,或按其他的幾個功能來自己手動調整。
不過iphone內建的程式不能讓你任意拉扯想要的角度位置,而是只能類似「左右放大」或「上下放大」這樣的功能,修圖時也沒有格線,因此推薦你可以裝一個叫做Snapspeed的軟體,這是google做的,裡面就有任意調整角度的功能,如下圖。
在Snapspeed功能表裡面選取「視角」功能後,就會出現這一排東西,其中一個就是「任意」,讓你可以任意去拉扯照片或對齊格線。
就是這樣,這次文章裡面講的東西,你可以拿出你平常拍的照片來比照,看看是不是有可以調整的地方。
如果你遇到不知道該怎麼調整或找不出基準的照片,可以跟我說。
裡面有我拍的一些照片,絕大多數都用了我們文中提到的概念。
而文章封面圖是日本道頓崛的摩天輪,這就是站在下方、正中間、往上拍攝,盡可能地讓中線對正,然後左右對稱。
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