不賣咖啡,只有限制級的真相

2014-09-19

荷蘭自助行 - Andaz Hyatt, Het Stuivertje


逛了許多特色小店、偷拍了許多沒人的漂亮工作室後,走在河邊看到一艘船上放著翹臀的雕像,姿勢看起來相當不正經,但就像是祈福的神像一樣立在船的正中央,前面就是火爐還是烤盆,後方是椅子~。







路邊的公園。





公園裡看似不陌生的兒童溜滑梯,上面卻放了奇妙的東西。




是馬零薯!這是什麼作用呢?一大早我也在西教堂外面的路柱上看到有人這樣放馬零薯,一開始還以為是某種節慶儀式,還是某個廚師下班時想接濟他人而放的,但這問題無疾而終。


後來在路上找廁所時,遇到一個瘦瘦的義大利中年先生在房子外面抽煙,他看到我們東張西望,就邊抽煙邊說隔壁這家店有賣熟食、麵食,味道很不錯。一開始我以為他是店家的親戚幫忙推銷,看看覺得很新奇就進去了,然後他就丟掉煙進來,原來他是老闆。




這家餐廳叫Cibo & Vino,在店內櫃檯的玻璃櫃裡放著已經烹飪好的熟食,有各種義大利麵、肉丸、義大利餃、千層麵、橄欖油漬的配菜等等,我想說應該那是保溫櫃吧,不過發現老闆都夾起食物後拿去加熱,磨點起士片、灑上一種苦的生菜葉(芝麻葉嗎?)和淋橄欖油後才裝盤上桌。




窗邊的木頭高桌上,左邊是青醬義大利麵,右邊是奶油義大利方餃,還點了一小份蔬菜,被壓在麵下面。


在阿姆斯特丹的幾天發現,各家熟食店的加熱技術不一,有幾次看似味道不錯的麵食加熱完後像是脫水一般乾硬,當天這家的食物味道很好,但加熱有點不均勻,麵有一部分略乾,義大利小方餃則口感和味道都很好,不過上面的生菜是苦的,吃起來不習慣,這種苦菜在後來很多家餐廳都有吃到。然後餐廳也一定會問你要喝什麼,酒、汽水、瓶裝水是一定都有的。




坐在窗邊後來出了一陣太陽,感覺很棒!老闆很在意我們覺得味道如何,一直來問餐點怎麼樣?


味道很好,就是出國想吃到的風味餐。




桌子下面後來跑過來一隻貓,這裡應該是放包包的位置吧,還是牠專屬的睡覺邊褟?








老闆中途跑上樓去,老闆娘出來接待客人,而隱約還聽到他們兒子在樓上不知道講著什麼;等我們吃完要離去時,貓已經睡著了。






路邊看到這個塑膠花瓶(上面有人像的這個),這是塑膠去仿摺紙而成的設計品花瓶,後來發現,許多「工業設計品」,就是我們文創店賣的那種高價設計品,在這裡居民都會真的買來用在生活裡,並不是只有都市雅痞或設計師、藝術人士才會使用。




這張照片是在拍摩托車騎士嗎?不是,是馬路對面那個櫥窗前的裝飾品。




哈哈!一個假人的下半身!穿了褲子就放在長凳上!這樣的裝飾在阿姆斯特丹無所不在,絕大多數的住戶都會把自家的窗檯用小裝飾品、花器擺滿,而誇張一點的則會放各種趣味型裝置,一看就是要吸引你目光用的。




經典的「歐洲單車+歐洲牆面」真是好看。


阿姆斯特丹每台單車幾乎都有車籃,而車籃是必要設備,因為裝公事包、買菜、送貨,以及裝鐵鍊,都要用到。阿姆斯特丹的腳踏車都是用很粗大的鐵鍊來上鎖,遇到扶手、路燈、窗台、橋上欄杆都可以上鎖,也因為上鎖非常隨性,所以不是每次都像圖片中這樣優雅,鎖到離地一公尺高度的圍牆都是有可能的。



富麗堂皇的古典建築外也是這樣綁滿自行車,當然,因為這是共識,所以也不會去取締。






遇到很漂亮的黑色外牆房子,這種黑色磚是哪裡買的呢?是什麼火山岩磚、仿焦面磚嗎?


都不是,是用黑油漆刷的!哇哈哈哈!太酷了!從門、到門框、到窗框、窗格,到外牆,通通都可以用油漆啊!而且可以看到原本牆壁被藝術家塗鴉的痕跡,牆上的那個斜桿也很隨性的擺放,很可愛!





有天井、天光的車庫,這完全是歐洲拍電影的場景吧;在巷子裡繞出來後,走到河邊,發現一間小旅館外面居然掛著顯眼的旗幟,這是我們本日的第二個重點行程,旗子上面寫著:


Andaz Amsterdam




Andaz Amsterdam是HYATT集團推出的精品設計旅館,由阿姆斯特丹原本河邊的廢棄空屋改造而成,設計師正是Marcel Wanders,由於外觀看起來並不起眼(畢竟是河岸一排老房子其中一戶,過去用作圖書館),所以一開始我們以為還要走上很長一段路才會到較繁華的地帶,然後才會遇到Andaz Amsterdam旅館,沒想到就在這樣不顯眼的路邊。


進去後遇到一個女生,是旅館的服務人員吧,跟她說明我們是因為MW設計旅店而特別前來參觀後,她就很大方的引介我們四處拍照,我原本只是想手持相機拍一點自己想看的家具本尊和雕塑品、圖騰元素等等,但她一直跟我說哪裡的角度比較好、光線比較適合拍照,我就戰戰兢兢的拍了起來。


上圖這是餐廳和開放式備料檯,準備食材和整理的廚房人員一直跟我們微笑,感覺很好,因為一些其他公共場合或超市的店員不一定這麼溫和(有些還會翻白眼或不耐)。




這是一個突出於花園的包廂,繁複雕花的餐桌、瓷製的吊燈,是古典風格的改良版。 




花園不大,包圍在前、後棟旅館間,側邊牆有著巨大的壁畫。


這整間旅館都是設計師MW自己的圖樣元素與阿姆斯特丹的傳統圖案所組成的,非常豐富、令人眼花撩亂,但仔細看的時候會發現每一樣都有特定明顯的主題。








這個花園以前在媒體上看到的時候覺得很豐富,但現場看其實蠻小的。



牆壁上這是巨大的湯匙圖騰,因為MW才為Alessi和Christofle等大廠推出了餐具,其中就有這款格紋湯匙,而旅館內的家具、燈具除了moooi的以外,都是特別為Andaz Hyatt特別製作的款式,因此都是限定款,外面也買不到。


那個小姐很熱心的跟帶我們看一些細節,一邊也問我們最喜歡哪一樣單品。




這是一進旅館門的櫃檯,這個超級巨大的鈴鐺燈有沒有很眼熟?就是上一篇moooi辦公室圖中一樓長廊掛的那一款。而moooi的2013、2014年新款燈飾也精銳盡出,再到牆壁上的壁畫、地毯、收納櫃、壁紙等等,都是Andaz Hyatt特別款。




這樣的天花板和光線,實在很難拍出現場看到的動人感。






這是Lounge Bar,更繁複的雕飾與牆面線板,那個牆壁完全是立體的,不是貼條紋壁紙。












市價十幾萬的經典燒焦椅、沙發,這裡可以隨椅享用,而整個Lounge裡面只有一組客人。




魔幻感的花園,有著MW最新的吼叫雕像作品,後面還有新版大笨鐘,本體很大,跟人一樣的高度。 






這個戶外洗手臺沒有水,但是它的檯面就是旅館房間裡面的浴室檯面,放在外面營造年代久遠的秘密花園氣氛,Andaz Hyatt的旅館房間內部更為花俏,但不方便去拍照,不然一定更令人驚奇!




這個黑白相間的東西是一個小茶几,模仿西洋棋盤的設計顏色,我以前以為這是木頭或金屬上漆,但見到本尊才發現這是瓷製的!所以有一點點的自然線條角度。 




門外還有旅館給房客用的自行車,阿姆斯特丹有一些旅館會提供給房客自行車,有些甚至會幫你保失竊險,但如果掉了還是要負擔幾千元台幣。我們因為全程都是大眾運輸+走路,所以沒有騎車,一方面也是怕掉了麻煩。


逛完Andaz Hyatt,來荷蘭的朝聖之旅告一段落,接下來就是四處探索,在路邊看到了一個小窄門,走進去居然是一間超大的古董家具店!




不過這家店的商品也太古董了,台灣客戶用的機率不大,因此就四處亂晃,裡面很大,突然發現其中一個房間又有天光!現場看到的感覺就像是遇到某個人家裡早上抬頭能看藍天、晚上能看星星那樣的羨慕感,雖然沒開燈,但是每個角落看起來都無比柔和。


這種古董家具店,歐美人士買的比較多,店家也多半都會告知可以運送海外,因為這些樣式跟他們的家具和格局搭的起來,而台灣也有幾家類似的古董行,不過這樣的商品就不太好賣給住家,多半是給文創店面或餐廳使用。










路邊偶然發現,某一個平凡的房子的一樓裡面是空的,再踮腳往內一看,居然是我們夢寐以求的Loft空間!這樣的場景在這裡也是隨處可見。




在另一條小巷子裡又看到一個窄門打開,寫了個「古董」的字樣,想說,應該是某種自家小店吧,進去後繞一繞,越繞越大,居然是一個古董市集!大量的天窗引進天光,各種吊燈、壁燈把氣氛弄的古色古香,有古董書、古董玩具、古董軍用品、家飾品、紀念品,以及近代的二手裝飾和一些藝術品、畫廊之類的。










在裡面繞一繞還發現了咖啡廳,但也沒什麼人。 








從另一個門走出來後才發現原來這就是約旦區知名的Antiekcentrum古董商場,外面看起來是單間的商店,但裡面很大,而每逢週三、週六、週日,外面的馬路還會有一些其他的收藏人士自己出來擺攤賣自己的寶貝。






在河邊坐一下,看河上的出租船樣式,當天看到許多個人開船的人跑來跑去,神情就像是在海邊開跑車一樣,甚至很多人也有用開車的習慣在開船,比方把整條腿抬上船頭這樣。




抬頭又看到客機畫過天空。














到旅館時發現插座的轉接頭有很些微的誤差而不能用,因此也在想「要去哪裡買轉接頭呢?」上圖這種古典可愛的房子當中好像不會出現電器行,後來我們坐在公園,遇到一個律師退休的爽朗老先生,很認真的幫我們想哪裡有電器行,他說在中央車站西邊一帶的路應該會有,然後又問我們需不需要他幫我們合照,我們感謝他的好意,又聊了一會兒,想到我們晚上訂了餐廳,就起身離去。


沒多久又看到在路上急著找我們,原來他跑去問了公園的學生(就是公園中看起來有智慧手機的年輕人)哪裡有這樣的電器行,然後說就在不遠的地方,問我們需不需要他陪我們一起走過去,這實在太熱情了,但想到餐廳的訂位時間,就再次婉拒了。

離開後很可惜沒問一下對方的電子郵件。往後的幾天偶而會遇到這樣的熱心中年人跟我們介紹荷蘭或聊天,多半是看起來生活不錯的中年男士,不知道是他們成熟的思維使然,還是因為這樣開放的態度而讓他們在生活上的正向發展較多,因為並不是所有遇到的荷蘭人都是這樣。




到了晚餐的法式小餐館Het Stuivertje,這裡17:30就營業了,來這裡之前就想著要點的有義大利餃、法式濃湯、安康魚、 Rhubarb crumble(大黃麵包屑派)、Semolina Pudding之類的菜,但去的時候卻沒有很餓,可能是中午吃的那餐太近了。


後來服務生又推薦了當天的漁獲餐點、特色餐點什麼的,我們就照著點了。



後面是廚房,櫃檯上和廚房居然也有天窗!






到了吃飯時間,很多路人開始看每家餐廳路邊的菜單,在用餐時不斷聽到電話響起詢問,許多人似乎是慕名而來,一開始店裡沒人,等我們要離去時就坐滿了。






很可愛的火把型壁燈。 






前菜,一道是醃(或者自然發酵)了幾天的常溫生鮭魚(好像是利用重物壓擠出魚肉內水份的處理方式),配上旁邊的醬汁很有味道,口感吃起來像是沒有煙燻味的燻鮭魚肉,沒有生肉感,但也不是熟魚肉,不錯。還有一個是蔬菜濃湯,像是各種蔬菜混和加熱後再配上香料的湯,另外有一盤餅乾、杏仁。。




主餐前先上了一份炸薯條和炸薯塊,味道非常好,口感、香味、味道都很豐富,應該是我們在荷蘭吃到覺得最好吃的薯條。


主菜是煎豬肉配鴨肝,以及當天的漁貨。豬肉吃起來比較不習慣,咬起來很軔,要切成小塊吃,味道則沒有讓人驚豔之處,而魚肉雖然是煎烤的,但味道非常像是台灣家常的煎鱈魚!跟想像中會出現的什麼法式味道不一樣。




這一天中餐吃的晚,加上這裡的前菜,在喝完湯後其實我們已經有點飽了,而豬肉其實很大份,有四大塊,不過我們主菜依然都吃完了,整體來說,沒有點到特別陌生味道的菜色。最後覺得薯條太好吃,打包後回去吃還是很棒,


回去的路上在Albert Heijn超市買了果汁,Albert Heijn簡稱「AH」超市,不同地方有不同規模的店,大的AH什麼都有,餐具、用品、生熟食、麵包、肉品等都有,小一點的AH可能是在車站裡,賣一些外帶的食物、三明治等等,而飲料中最便宜的是AH自家廠牌的水,其次是自家廠牌的果汁。


這一天出遊都在探索,有一些原本排的家具店面沒找到(一家是地址查錯,一家是太晚到而關門了),又或者有一家「Cheese & More」的連鎖起士店,原本想專程探訪,但後來發現城內到處都有(AH超市也是隨處可見,電車站附近多半都有),於是就沒這麼執著非要每一個店家都找到;然後走了一整天的路,回去很好睡。





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